資料輸入設定


如果您的表格(例如支票)設定完成時即提供「匯入套印」的功能,如果要提供「輸入套印」的功能,就必需在這個視窗進行設定。

每一個表格都會以套印內容中可輸入的項目,做為表格基本的輸入項目,若要便利套印資料輸入工作,可以「新增項目」,以便加入相關的資料處理功能,例如「收票人代號」讓使用者可以輸入,用代號查出收票人的相關資料,但不會印表表格上面。

Key in Set Item
資料輸入設定視窗
視窗功能說明:
  1. 新增項目:可以在「項目一覽表」增加一筆「Extra」開頭的項目依此方式產生的套印項目有下列特性:
    1. 該項目的資料不會套印於表格上面。
    2. 主要用於「資料引用」以便取利用少量的輸入)取得的大量資料。例如增加「收款人代號」之套印項目,是為了只要輸入代號後即可取得更多的收款人資料。
    3. 增加可存檔內容:例如要儲存票號,就加入一個票號的套印項目。
  2. 重設:將「項目一覽表」內的資料還原至套印內容的設定,移除所有由「新增項目」所產生的資料,並且清空所有「項目功能」。
  3. 引用設定:設定用查詢的方式取得更多的資料。
  4. 存檔設計:設定將套印紀綠儲存,以備日後查詢分析。

輸入項目管理:
  1. 項目一覽表:提供使用者輸入資料,以及存檔設定的基礎。
    1. 新增:點擊新增項目可以在「項目一覽表」增加一筆「Extra」開頭的項目,請於「項目名稱」修改名稱(例如:收票人代號)。
    2. 刪除:請在該項目上面,用滑鼠左鍵快點2下,即可刪除。
    3. 調整順序:請用滑鼠左鍵按住該項目後,直接托曳至適當位置即可。
  2. 項目功能:將某個項目增加處理功能,例如提供將日期輸入時,可以引用前次資料(不用每次都輸入)的功能。提供使用者輸入資料,以及存檔設定的基礎。
    1. 新增:點擊資料處理功能「輸入處理」工作頁或「資料引用」工作頁中的處理功能即可。例如要增加「日期」項目增加「引用前次資料」,請在
    2. 刪除:請在該項目上面,用滑鼠左鍵快點2下,即可刪除。
    3. 調整順序:請用滑鼠左鍵按住該項目後,直接托曳至適當位置即可。

資料處理功能

為簡化使用輸入的方式進行套印,本軟體提供了輸入處理工作頁及資料引用工作頁2項功能,說明如下:

  1. 輸入處理:這裏的功能都由程式開發者設計。目前將功能分為5種類型,每一種輸入類型,各有不同的處理功能:
    1. 前置處理:游標一進入輸入項目,立刻開始執行處理功能
    2. 後置處理:游標一離開輸入項目,立刻開始執行處理功能
    3. 操作:在輸入的過程對輸入資料進行檢查或限制。
    4. 日期:針對日期進行處理。游標一離開輸入項目,立刻開始執行處理功能
    5. 進階:提供上述4種以外的功能
    Key in DP1
    輸入處理工作頁

    輸入處理功能說明一覽表

    類別 編號 功能 參數一 參數二 說明
    計算功能 1 金額加總 前項數目 將指定的「前項數目」進行加總計算,並做為目前輸入項目的值。例如:「前項數目」設「3」,就會將前3個輸入項目的值進行加總,並作為目前輸入項目的值。
    2 數量 * 單價 = 總價 將前2個輸入項目的值進行相乘計算後,作為目前輸入項目的值。例如:黃金存摺摺1公克1200元,若買5個公克就會輸出6000元。
    日期 1 免輸入分隔符號轉西元日期 輸入臺灣日期或西元日期都可自動轉成系統內定的日期格式,例如:輸入「1050127」或「20160127」都會轉成「2016/01/27」。
    2 自動加入日期 進入輸入項目後,立即顯示當日的日期,如果有設定「月」、「日」的參數,會先進行計算,再顯示當日的日期。
    輸入設定 1 限定數字 限定只能輸入數字及數字相關符號.-
    2 限制長度 長度 限制資料能夠輸入的長度,例如帳號僅限定輸入14位數
    3 英文以大寫呈現 輸入英文時,以大寫呈現,例如:輸入abc會出現「ABC」
    4 英文數字轉半型字體 輸入英文及數字時,會以半型字體呈現,例如:輸入aBc123,離開輸入項目時,會呈現「aBc123」
    5 英文數字轉全型字體 輸入英文及數字時,會以全型字體呈現,例如:輸入aBc123,離開輸入項目時,會呈現「aBc123」
    6 依字數分割字串 分割 輸入字串超過指定的長度時,自動分割為2行。例如:支票「憑票支付」如果只有6公分(約12個字)的寬度,一但超過分割指定的字數(例如:12個字)就自動分割成2行。
    7 擇一輸入 輸入一個值以決定下一個輸入項目。例如:聯邦銀行存取款憑條,有2個地方可以輸入帳號,如果輸入1就套印取款帳號(另1個隱藏),若輸入2就套印存款帳號。
    資料引用 1 自動加入套印者代號 進入輸入項目後,於輸入項目自動加入套印者代號
    2 自動加入帳戶名稱 於輸入項目自動加入套印者帳號名稱
    3 自動加入銀行帳號 於輸入項目自動加入套印者銀行帳號
    4 自動加入前次資料 資料輸入並經列印(或預覽)後,於新增的套印上面會自動將前次的輸入內容帶入。
    5 已登錄的流水號 將已先於「資料管理 > 表格領用登錄」的票號自動帶出。例如:支票號碼,帶出票號的規則是「登錄順序 >票號大小」且未曾用過(票據屬性為空白)的支票。 。
    6 西元日期流水號 序號長度 系統自動當日(西元日期 + 指定長度)的流水號。
    7 流水號 任意輸入數值或字串(最後面要有數值即可),系統會於列印後,更新流水號(加1)。
    8 關鍵字查詢客戶名稱 輸入關鍵字時會自動查詢客戶(收款人)名稱,如果符合的資料僅剩1筆時,系統就自動加入該客戶編號,以利找出客戶相關資料。



  2. 資料引用:這裏的功能都可由套印者自行設計, 因此每一個人、每一種表格可使用的功能可能都不同。如果管理「引用功能」,請執行引用設定工作頁新增功能,即可進入資料引用設定設窗。
  3. Key in DP2
    資料引用工作頁

    資料引用功能一覽表

    類別 編號 功能 說明
    ACCOUNT 1 未設定
    CUSTOMER 2 以收票人代號查詢 輸入收票人代號,即可查詢收票人相關資料
    3 以收票人名稱查詢 輸入收票人名稱後,即可查詢收票人相關資料,可搭配關鍵字查詢客戶名稱輸入處理功能,以簡少輸入的字數。