套印內容設定


前言:

本軟體與其他套印軟體最大的不同,在於本軟體可以由使用者自行設計套印內容,要達到這樣的目的,套印內容及資料處理方式都可由使用者自由搭配使用,並可由以視覺化的方式設計套印項目。套印項目預訂位置,可以用直接滑鼠托曳。

  1. 公用區:
    1. 此區域的設定會影響到本視窗的其他設定,例如將調整大小打勾時,字串、圖檔都可以用滑鼠調整大小。
    2. 於設定支票類型表格時,如果將「平行線」的顯示名稱設定為「CrossedCheck」,或將「禁止背書轉讓」顯示名稱設定為「Nonnegotiable」,於進行表格套印時,系統就能提供是否套印「平行線」及「禁止背書轉讓」的功能選項,讓使用者不需改變套印內容設定,即能決定是否套印「平行線」及「禁止背書轉讓」。
  2. 套印項目管理:主要的功能在於加入套印項 。
    1. 字串設定:除了圖檔之外的套印內容,全部歸類為字串,因此字串包含了文字、數字類型的套印資料。
    2. 圖檔設定:可以列印任意圖檔。
  3. 內容設計:設套印項目字體大小、顏色...等功能。
  4. 資料配置:設定 FormItem SetManage1(資料字串)類型套印項目,於取得套印資料時(輸入或檔案匯入)後,如何將資料配置給套印項目,資料的配置方式可分為直接取得、共享資料或引用資料。
  5. 資料處理:設定 FormItem SetManage2(資料字串)類型套印項目資料處理方式,該套印項目必需先於「資料配置設定」視窗,被置於「取得資料項目」或「共享資料項目」區域,才能顯示在此視窗內進行資料處理設定。
FormItemSet1
套印內容設定視窗
公用區:

此區的設定會影響到本視窗的其他設定,例如「用滑鼠調整大小」打勾時,字串、圖檔都可以用

  1. 縮位:如果覺的表格電子檔太小不方便設定套印項目時,可由此調整表格圖檔大。
  2. 調整大小:
    1. 以用滑鼠調整字串、圖檔大小。
    2. 內容設計」工作頁的自動縮放,需要取消才能順利調整套印項目的大小。
  3. 項目名稱:系統自動賦予套印項目的名稱,此名稱無法修改。
  4. 顯示名稱:由使用候依表格上面的名稱進行輸入,這個名稱會用於許地方(如資料排序、資料處理輸入設定、資料甲用、存檔設定等地方。
  5. 內容:方便使用者設定套印內容。
  6. 長度 0:自動計算內容長度,便利在「資料處理」。
FormItemSet1
公用區工作頁
套印項目管理工作頁

可由這裏增減套印項目,套印項目泛指要印於表格上面的字串或圖檔。套印項目可分為可改變內容及不可改變內容等2種類型。

FormItemSetManage5
套印項目管理工作頁
套印項目管理操作說明
  1. 要加套印項目時,請先依需要點右列 FormItem Manage1 FormItem Manage2 FormItem Manage3 FormItem Manage4其中一項類型後,再於用滑鼠於表格圖檔上面適當位置用滑鼠點擊即可加入套印項目。
  2. 連續加入:打勾後,再選擇套印類型,就能在表格底圖上面,無限制的加入套印項目,但 這種方式加入的套印項目互為獨立沒有群組關係。
  3. 數量:一次加入多個同類型的套印項目,這些項目也會自動成群組關係;例如銀行帳號有14 碼,您就可以一次加入14個字串以供套印帳號使用。
  4. 間距:
    1. 與「數量」配合使用,若數值太小,所有套印項目可能會重疊在一起。
    2. 單位是mm,1公分等於10 mm。
  5. 刪除:先點選某個套印項目,再按下刪除,即可以刪除該套印項目。
  6. 清空:清空所有的套印項目。
  7. 套印類型
    1. FormItem SetManage1資料型字串:可以動態改變其內容,例如支票收票人名稱,此類型的字串通常會於 套印後進行存檔備查。項目名稱以「QRDBTEXT」進行編碼。
    2. FormItem SetManage2一般字串:用於固定不變的字串,例如「禁止背書轉讓」。項目名稱以「QRLABEL」 進行編碼。
    3. FormItem SetManage3資料圖檔:可以動態改變其內容,例如列印員工識別證時,每個人的相片圴不相同。 項目名稱以「QRDBImage」進行編碼。
    4. FormItem SetManage4一般圖檔:用於固定不變的圖檔內容,例如「平行線」、商標。項目名稱以 「QRImage」為碼。
  8. 位置:可以用輸入數值的方式調整套印項目的位置,例如上面、左邊,如果要用滑鼠托曳 位置,「用滑鼠調整大小」必需打勾。
  9. 大小:可以用輸入數值的方式調整套印項目的大小(如寬度、高度)或尺寸(如寬度或高度。
  10. 印表機:
    1. 一般表格套印時,只會用1台印表機,此時只要使用第一台(預設值)即可。
    2. 為了節省成本或是特殊套印,您可使用2台印表機執行套印工作,例如一台套印MICR 字串,一台套印彩色圖案。


內容設計工作頁

套印項目有字串及圖檔2種類型,因此內容設定會依不同的類型提供不同的設定功能。

FormItemSet Content1
內容設計工作頁–字串類型
一、字串類型:
  1. 自動縮放:未勾選時可以配合「調整大小」來調型套印項目的外觀大小。
  2. 字串設定:與Word使用的方式相同,可調整顏色、大小、框線之類的功能。
  3. 內容引用:依指定的套印項目,其大小、顏色..等及內容引用輸入框,來改變群組或全部 套印的設定值。
    1. 輸入框:如有輸入資料後可用於修改群組或全部套印項目的 顯示名稱,若為空白 (預設值)則不影響其他項目 顯示名稱. 稱。本功能主要便利調整群組外觀,例如帳號, 都只顯示1個字元以利管理設定。
    2. 群組:可改變群組套印項目。例如全部改為置中對齊。
    3. 全部:可以改變該表格所有的字串屬性,例如字體全部設為標楷體,大小設為12。
  4. 群組位置:可將整個群組的套印項目位置作均分、同左、同高處理。
    1. 自動配置群組套印項目位置:指定群組最左及最右的位置後,將群組成員(套印項目) 依固定距離均分該空間。例如銀行帳號有14碼,本功能於指定第1碼及第最後一碼的 位置後,受執行均分,此時所有帳號即會以適當的距離分享該寬度。
      1. 設定第1碼:先點選群組中最左邊的項目後再按下 FormItem Set Left(左)。
      2. 設定最後1碼:先點選群組最右邊的項目後再按下 FormItem Set Right(右)。
      3. 均分位置:點選 FormItem Set Split(均分)即可將帳號所有成員的位置調整完成。
    2. 同左:點選群組任一成員,按下 FormItem Set All Left(同左)即可。
    3. 同高:點選群組任一成員,按下 FormItem Set All Top(同高)即可。
二、圖檔類型:套印項目如為圖檔類型,執行圖檔設定可以加入、移除其指定的圖檔。
FormItemSet Content2
內容設計工作頁–圖檔類型
表格定位工作頁

可提供資料字串類型套印項目進行表格式排列時,快速定位之功能。

FormItemSet Content1
表格定位工作頁